«Дзинрикися»: Крутя и выкручиваясь
9 июня, 2010 Театр
Летом на московских бульварах появился новый вид транспорта-досуга – велорикши. Новый транспорт, новая вакансия, новый человеческий тип. До сих пор неисследованный. Про таксистов известно все, вагоновожатые также засветились в литературе, водители электричек и поездов регулярно мелькают в новостях. А велорикши? Что мы знаем об этих людях и их нелегком труде? Александра Галина этот вопрос взволновал и сподвиг на написание пьесы «Дзинрикися», а потом и на самостоятельную постановку спектакля в театре «Современник».
Этой пьесой театр свое название оправдал. Время действия — наши дни. Кризис заставил двух молодых людей — бывшего PR-менеджера, еще недавно вхожего в политические круги и бывшего бухгалтера — экономиста (как не менялись, по его словам, названия должностей, а суть всегда была одна и та же) — выйти на улицу. Проницательный PR-менеджер Вадим обнаружил незанятый сегмент рынка благодаря подарку бывшего работодателя — «дзинрикися». Японское слово, объединяющее три наших — человек, сила и повозка. Строго говоря, название выбрано не совсем верно, ибо ребята осваивают профессию не рикш, везущих клиентов на своих двоих, а велорикш, то есть им помогают колеса. Велорикша имеет специальное не менее звучное название — педикеб. В общем, герои выкручиваются в прямом смысле слова.
Все бы ничего, да у бухгалтера Саши любовная дилемма. Он разрывается между нежными чувствами к учительнице Ане, в то же время, не умея противостоять любовному напору Лены (дочери богатых родителей). В общем, у Саши «мильон терзаний», и памятник Сашиному тезке — Грибоедову, — тому очевидец. Положение осложняется и тем, что Саша назначил свидание обеим в один и тот же день у разных памятников Александрам Сергеевичам — у Пушкина, на Тверской, и Грибоедова на Чистых прудах. Между двумя пьедесталами и разворачивается действие, они же и послужили идеей для умело и талантливо сконструированных декораций (В.Шилькрот). Конечно, девушки встречаются, кажущийся конфликт разрешается, а пьеса через скандалы, признания и выяснение отношений приходит к счастливому финалу.
«Дзинрикися» — это очень милая, предсказуемая комедия положений. В ней есть талантливые и остроумные реплики, в основном, исходящие от Вадима (А.Аверьянов), мастера художественного слова. Автор чужих слов, мыслей и речей в прошлом и вольный поэт в настоящем, он очень напоминает Костика из «Покровских ворот» (по соседству), перенесенного в наши реалии. Андрей Аверьянов ведет не только коляску, но и весь спектакль. По этой причине бывает, что актер переигрывает, утрирует, но иначе здесь нельзя, не вытянуть. Из его уст проскальзывают «крамольные» мысли о причинах кризиса, философские измышления о роли пива в нашей жизни и о том, почему и как горные лыжи в нашей стране оказались популярнее тенниса.
Саша (А.Хованский) — этакий тюфяк и подкаблучник, неинтересный в первом действии вдруг преображается во втором. Влияние друга оказалось во благо и перед нами уже не мягкотелое существо, а отчаявшийся философ.
Женская часть спектакля, увы, неравнозначна мужской. Аня (Е.Плаксина), скучная серая мышь, играет серо и скучно. Представительница «бюджетников» она произносит неуверенные монологи-обвинения в адрес непострадавшей от кризиса части населения. Дочь учителей, гордящаяся своей недописанной диссертацией, она жалка и раздражает. Никаких преображений, открытий, только ненужные паузы и вздохи в ожидании своей реплики. Гораздо интересней Лена (В.Романенко). На первый взгляд, дурочка в вычурной одежде, не имеющая представления о монументах, под которыми потягивает пиво из банки, она не так проста. И сердце, и душа, и понимание всей прозы жизни вокруг — все это компенсирует в ней недостаток учености. А главное — врожденное чувство свободы, которое не проходит, даже, когда в кошельке не остается ни одной купюры. Колоритна, чуть утрирована, но интересна на сцене, в отличие от своей соперницы.
Шуточную пьесу играют два с лишним часа, и время здесь играет злую шутку. Много удачного, но спектакль растянут, и зритель успевает заскучать, внимая действию, идущему по кругу. Шутки забываются, остается пустота… А всего-то и надо было сократить спектакль до одного действия на полтора часа, и получилась бы искрометная комедия, где реплики заглушались бы смехом зрительного зала.
Растянутость заставляет обратить внимание на надуманность истории, нелогичность действий героев, на неестественную, несвойственную тем, кому нет и тридцати, речь. Стилизация под молодых не удалась талантливому драматургу. Он уже не знает этого поколения. Может, стоило обратить время назад и создать милую ретроисторию, тогда и длительность спектакля была бы не помехой? Но ушла бы «злоба дня», которая, впрочем, и в получившейся версии смазывается острожной оправдательной фразой Вадима о сегодняшней позитивной ситуации в нашей стране. Это, конечно, особенно убедительно произносится с пивом в руке и облокотясь на руль нового источника дохода. Все к лучшему!
В итоге, разрываясь между двумя вариантами комедии — в стиле ретро с антрактом и краткой и остроактуальной, — спектакль завис где-то посередине. Нужен был постановщик, способный хладнокровно «подрезать» пьесу, убрать длинноты, добавить в длинные монологи действия, В данном случае драматург и режиссер совпали в одном лице. И победил драматург.
Журнал «Наш фильм» http://www.nashfilm.ru/plays/4448.html