Фестиваль «Святая Анна»: перерыв на кино
21 апреля, 2011 Кино
Завершил свою работу открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Проводившийся в восемнадцатый раз фестиваль заслужил признание как зрителей (фестиваль открыт не только для участия, но и для посещения), так и профессионалов. Лауреатами этого фестиваля в разное время становились Тимур Бекмамбетов, Павел Бардин, Николай Хомерики, и многие другие кинематографисты, чьи имена не требуют пояснений.
В этом году фестиваль сопровождался грандиозной, без преувеличения, образовательной программой. Секретами профессии делились Алексей Попогребский, Владимир Хотиненко, Никита Михалков, Сергей Пускепалис, Сергей Даниелян. Различные образовательные центры провели учебные семинары, охватывающие все процессы кинопроизводства: от написания успешного сценария до особенностей спецэффектов в кино. Слушателями образовательных программ стали как начинающие продюсеры, сценаристы, режиссеры, так и опытные кинодеятели, желающие отследить тенденции последних лет и, быть может, познакомиться с теми, кто в ближайшие несколько лет станет творцами отечественного кинематографа.
В жюри фестиваля вошли Андрей Эшпай (председатель), Вадим Горяинов, Юлия Пересильд, Кирилл Разлогов и другие деятели кино, каждый с позиции своей профессии и собственного опыта оценивавшие работы дебютантов. За 8 дней членам жюри предстояло просмотреть и обсудить 316 фильмов, 5518 минут экранного времени, чтобы выбрать лучших из лучших.
В рамках фестиваля были присуждены следующие награды:
Лучший игровой фильм
● I премия — «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло», реж. Максим Зыков (ВГИК, мастерская С.А. Соловьева и В.Д. Рубинчика);
● II премия — «Дотянуться до мамы», реж. Ольга Томенко (ВГИК, мастерская А.В. Сиренко);
● III премия — «Без слов», реж. Иван Шахназаров (ВГИК, мастерская В.И. Хотиненко).
Лучший анимационный фильм
● I премия — «Подарок», реж. Михаил Дворянкин;
● II премия — «Еще раз!», реж. Татьяна Окружнова, Екатерина Овчинникова, Алина Яхъяева, Елена Петрова и Наталья Павлычева.
Лучший документальный фильм
● I премия — «Таня Пятая», реж. Дмитрий Кубасов (Школа документального кино);
● II премия — «Синее небо. Черный хлеб», реж. Илья Томашевич (ВГИК, мастерская Игоря Григорьева);
● III премия — «Наследство», реж. Фариз Ахмедов (ВГИК, мастерская Александра Прошкина).
Лучшая операторская работа
● Геннадий Медер и Всеволод Каптур — «Дотянуться до мамы» (ВГИК, мастерская М.Л. Аграновича).
Лучший актерский ансамбль
● Актерский ансамбль фильма «Сказка для взрослых младшего возраста», реж. Наталия Бабинцева
Лучший сценарий
● Ашот Кещян, Джавид Курбанов, Кирилл Качурин, Дмитрий Будашкаев, Александр Онипко за фильм «Тени незабытых предков», реж. Ашот Кещян.
Приз от киноконцерна «Мосфильм» «За драматургическое осмысление реальности» присужден Соне Карпуниной за фильм «Марина».
Приз председателя оргкомитета фестиваля «За режиссерскую смелость и формирование уникального авторского стиля» вручен Евгении Кулиджановой за фильм «Как я поступил со смертью» (ВГИК, мастерская А.Е. Учителя).
Приз председателя попечительского совета фестиваля вручен Максиму Зыкову за фильм «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло» (ВГИК, мастерская С.А. Соловьева и В.Д. Рубинчика).
Организаторы фестиваля просят запомнить фамилии победителей, ведь не исключено, что они станут гордостью отечественного киноискусства. В любом случае, начало положено — награда фестиваля «Святая Анна» — это достойная оценка и щедрый аванс для тех, кто выбрал нелегкий путь под названием «Кино». Что ж, будем надеяться, дорогу осилит идущий!
P.S. Все желающие смогут посмотреть работы победителей кинофестиваля 2 апреля 2011г. в 16.00 в Большом зале Дом Кино
Журнал «Наш фильм» http://www.nashfilm.ru/kinonews/5269.html