В Кишиневе подошел к концу Международный молодежный театральный форум
19 июня, 2012 Театр
«Дорогу молодым!» звучит со многих трибун. Чаще звучит, чем реализуется. Смена поколений — процесс болезненный, но неизбежный. Театральное пространство от пространства вокруг в этом сменовеховском смысле ничуть не отличается. Приходит «со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного», приходит «племя молодое, незнакомое». И оказывается, что незнакомо оно не только старшим коллегам и зрителям, но, зачастую, незнакомо друг другу. Международный молодежный театральный форум, проходивший в столице Молдовы по инициативе и при содействии Международной конфедерации театральных союзов и Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (IFESCCO), с представительской миссией справился блестяще. Молодые режиссеры, актеры, сценографы, драматурги и критики из 11 стран были представлены друг другу, а их работы – публике. Так, ранее незнакомые стали хорошими знакомыми, а неизвестные преодолели частицу «не».
Идея поддержания культурных связей в пору нестабильности носит поистине гуманитарный характер. Перед организаторами стояла нелегкая задача отобрать самых ярких и перспективных представителей молодого театрального поколения. Рамки были неколебимы – один спектакль от одной страны. Но это было единственное ограничение, не считая возрастного ценза. Все остальные барьеры и границы были преодолены. В том числе и языковые. Участники из Армении, Грузии, Латвии, Литвы и других государств единодушно выбрали в качестве языка общения – русский. Символично, что открытие форума состоялось 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, День русского языка.
Выбор Кишинева не случаен. В этом году здесь театральные фестивали сменяют друг друга. Так, за несколько дней до начала молодежного форума завершился Международный фестиваль сценических искусств BITEI, так что Кишинев к встрече новой партии театральных деятелей и театралов был готов. Да и одной прогулки по солнечному городу было достаточно, чтобы убедиться, что театры здесь посещаются часто: город буквально обклеен афишами и плакатами. Предоставить площадки для спектаклей-конкурсантов любезно согласились и Национальный театр им. М. Эминеску и театр кукол «Licurici» («Светлячок») и русский драматический театр им.А.П. Чехова и театр «Сатирикус И.Л. Караджале». А артисты этих театров стали гидами и координаторами для гостей фестиваля, т.е. людей театра встречали коллеги. Надо ли говорить, что общие темы для разговоров найти было не сложно.
На форуме были представлены спектакли самых разных жанров и форм: от театра физического («Урод» Давида Тавадзе, Грузия) до импровизационного («Телефонная книга» Видаса Барейкиса, Литва), от моноспектаклей («Июль» Владимира Снегурченко, Украина) до межкультурных экспериментальных проектов («Город.ОК» Владимира Панкова, Россия-США).
Смотру спектаклей предшествовала кропотливая работа экспертов-отборщиков, среди которых были ведущие режиссеры и педагоги (В.Рыжаков, М.Али-Хусейн, А.Галибин, М.Мокеев), театроведы и критики (Т.Касаткина, М.Львова, М.Хализева и А.Шендерова). Именно они составили фестивальную программу, из которой жюри должно было выбрать и наградить три лучших спектакля. Членами жюри стали актер Игорь Ясулович, режиссеры Адольф Шапиро и Владимир Панков, театровед Алексей Бартошевич и критик Елена Дьякова.
Награды были присуждены спектаклям «Офис» Екатерины Аверковой (Беларусь), «Пилигрим» Карлиса Круминьша (Латвия) и «Полет над городом» Нарине Григорян (Армения). Специальными призами были отмечены актерские работы Владимира Снегурченко в спектакле «Июль» (Украина) и Константина Харета в спектакле «Ричард III» (Молдова). Молодые критики и театроведы вынесли альтернативное решение, наградив спектакль «Телефонная книга» литовского режиссера Видаса Барейкиса «За тревогу о современном театре».
Несмотря на официальные итоги, проигравших на форуме не оказалось, ведь фестивальной программе вторила обширная образовательная часть. Все дни шла активная работа по секциям: мастер-классы для сценографов под руководством Юрия Харикова, круглые столы для молодых критиков, где дискуссию вели Мария Хализева и Алла Шендерова, режиссерская лаборатория под руководством Виктора Рыжакова. Театр – искусство коллективное, напомнил слова К.С. Станиславского режиссер и педагог Виктор Рыжаков, а потому представители основных театральных профессий, благодаря удобному расписанию, получили возможность ознакомиться с тенденциями в работе коллег. Итогом образовательной программы стала презентация каталога, посвященного выставке макетов и эскизов художников-оформителей из стран постсоветского пространства и сборника пьес молодых драматургов, ставшего основой для читок, проходивших в рамках форума.
Неделя фестиваля вобрала в себя новые встречи, интересные беседы, яркие театральные впечатления и солнечный гостеприимный город, в который осталось желание вернуться. О том насколько полезной была эта неделя можно судить по исписанным блокнотам критиков, сотням фотографий корреспондентов, пополнившемуся списку друзей на страницах участников в социальных сетях и оставшимся в памяти аплодисментам зрительного зала. Финал форума –это только начало. Начало новых проектов, спектаклей, свершений. И очень скоро мы в этом убедимся.
Портал «О высоком» http://hpip.info/main.php?nid=863